Печем имбирное печенье с детьми

imbirnoe-pechenieПечь печенье с детьми всегда очень весело! Начинать можно лет с 1,5. Тесто для имбирного печенья готовится буквально за десять минут. Нужно соединить все ингредиенты и поставить прямо в миске в морозилку на 5 минут, чтобы тесто остыло и слегка затвердело.

Для раскатки теста не используйте муку, лучше возьмите пару листов пекарской бумаги и раскатывайте тесто между ними. Это удобно и убирать потом гораздо проще.

Детям очень нравится сам процесс приготовления теста, но больше всего они любят вырезать фигурки, просто лепить их и украшать уже готовое печенье.imbirnoe-pechenie

Тесто для имбирного печенья

Ингредиенты (получается около 20 печений — 2 противеня)

мука — 250 г

сливочное масло комнатной температуры — 70 г

коричневый сахар — 80 гimbirnoe-pechenie

яйцо — 1 шт

какао — 1 ст. ложка

молотый имбирь — 1 ч. ложка

молотая корица — 1 ч. ложка

молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

imbirnoe-pechenieСахарная глазурь для украшения печенья:

сахарная пудра — 250 г (желательно очень мелкого помола)

белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка

теплая вода — 2-3 ст. ложки

пищевые красители (а можно использовать какао, варенье и пр.)

бусины и снежинки, разные цветные посыпки, кокосовая и шоколадная стружка, гелевые и сахарные карандаши

Можно также использовать глазурь Доктор Откер, она хорошо растапливается, отлично покрывает печенье тонким слоем, а остатки прекрасно хранятся в холодильнике. Для последующего использования нужно разогреть глазурь в микроволновке.

Приготовление

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте и уберите в морозилку на 5-7 минут. Тесто должно хорошо лепиться. Хорошая консистенция, если миксер с трудом промешивает тесто. На дне миски может еще оставаться мука, домешайте ее руками.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты. Но печенье толще 7 мм выглядит не очень красиво.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в морозилку. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.imbirnoe-pechenie

6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.

7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем берите с детьми кисточки и вперед! imbirnoe-pechenieЕсли хотите покрыть печенье ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками или посыпкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Если вы используете готовую глазурь Доктор Откер, посыпайте украшениями сразу после нанесения глазури, она очень быстро застывает и украшения будут осыпаться. А вот с сахарной глазурью наоборот, украшения могут в ней утонуть, поэтому посыпать нужно чуть позже.

Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Еще несколько рецептов глазури

1.Ванильная глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 0,5 ст
молоко — 1 ч.л.
соль — щепотка
сливочное масло — 1 ч.л.
ванилин — 1 уп.

Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

2. Заварная глазурь

Ингредиенты:
сахар — 1 ст.
яичные белки — 4 шт.

Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут.

3. Карамельная глазурь

Ингредиенты:
коричневый сахар — 0,5 ст.
сахарная пудра — 1 ст.
сливочное масло — 2 ст. л.
молоко — 3 ст. л.
ванилин — 1 уп.

Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.

4. Лимонная глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 3 ст.
сливочное масло — 100 г.
лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

5. Апельсиновая глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 0,8 ст.
апельсиновый сок — 3-4 ст.л.

Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

6. Сливочная глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 2 ст.
жирные сливки — 0,5 ст.
сливочное масло — 1 ст.л
ванилин

Приготовление:

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции. 

7. Профессиональная цветная глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 1 ст.
молоко — 2 ч.л.
сахарный сироп — 2 ч.л.
миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
пищевые красители

Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

8. Пряничная глазурь

Ингредиенты:
сахарный песок — 1 ст.
вода — 0,5 ст.

Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

9. Кофейная глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 2 ст.
крепкий кофе — 3 ст.л.
сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

10. Шоколадная глазурь

 Ингредиенты:
сахарная пудра — 2 ст.
молоко — 4 ст. л.
порошок какао — 2 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
ванилин — 1 уп.

Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

11.  Желтковая глазурь

Ингредиенты:
сахарная пудра — 0,5 ст.
сахар — 0,5 ст.
яичные желтки — 2 шт.
вода — 2 ст. л.

Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно. 

Приятного аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками - отличный десерт, простой и вкусный. И прекрасно подойдет в качестве детского десерта! Шарлотку можно приготовить с разными начин...
Вкуснейшая творожная запеканка с манкой — по... Очень вкусная запеканка, получается всегда! Ее невозможно испортить - получится в любом случае даже при разном качестве творога и лишь примерном соблю...
Что испечь с детьми? Ни для кого не секрет, что как только наши детки подрастают, то сразу бегут к маме на кухню помогать) Конечно, малыши очень любят возиться с тестом! А...
Как приготовить блины на воде или на молоке... Вкусные блинчики для меня всегда как палочка-выручалочка, когда готовить особо не из чего или просто все надоело! Их можно печь просто на воде...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.