Вкуснейшая творожная запеканка с манкой — получается всегда!

Очень вкусная запеканка, получается всегда! Ее невозможно испортить — получится в любом случае даже при разном качестве творога и лишь примерном соблюдении пропорций.

Итак, нужно:

— 500 грамм твердого, не зернистого творога (это в идеале, но пара пачек по 200-230 грамм тоже подойдет)

— 4 яйца

— 9 ст.л. сахара

— 1 пакетик ванильного сахара (если есть)

— 350 мл молока

— 6-7 ст.л. манки (если творога мало, положите еще одну ложку манки)

— 1-2 горсти изюма или мелко нарезанной кураги (по вкусу, если любите изюм — можно класть побольше)

— немного сливочного масла

Вот и все! Теперь берем чистую посуду, достаем миксер и вперед:

1. Наливаем холодное молоко в ковшик, насыпаем манку и варим до густоты, помешивая, минут 5. Когда каша остывает, она еще густеет. Если творога у вас мало, кашу делайте гуще.

2. Пока каша остывает, мелко мнем творог в миску. Замачиваем в кипятке изюм, чтобы распарить его.

3. Аккуратно разбиваем яйца в чашку, отделяем желтки и складываем их в отдельную миску.

4. К желткам добавляем 6 столовых ложек сахара, ванильный сахар и взбиваем до однородной массы. Включаем духовку на 180 градусов — пусть греется, пока мы все доделаем.

5. Выливаем взбитые желтки в творог и хорошенько перемешиваем миксером.

6. Добавляем остывшую манную кашу и снова хорошо перемешиваем.

7. Отдельно взбиваем оставшийся белок с 3 столовыми ложками сахара. Добавляем взбитый белок к творогу и перемешиваем миксером или просто ложкой до однородной массы. Добавляем изюм или курагу. Хорошо, если в итоге масса получилась густая. Но даже если масса получилась жидковатой, ничего добавлять в нее не нужно, запеканка все равно будет вкусной и нормальной плотности, просто подольше подержите ее в духовке.

8. Берем чистую посуду для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Когда вы выложите и разровняете массу в посуде для выпечки, от массы до верхнего края должен оставаться хотя бы 1 см. Несмотря на то, что в рецепте нет соды, масса все равно увеличится в объеме и поднимется на 1-2 см. Когда вы вытащите ее из духовки, она опустится обратно.

9. Печь в духовке нужно минут 40, до образования золотистой корочки. Если масса была жидковата, то держим около часа. Здесь нет строгого времени, смотрим по состоянию самой запеканки. Получается очень нежная запеканка, дети едят с огромным удовольствием! Отлично подойдет на завтрак, полдник или ужин.